후라이팬 기름때 제거 | 탄자국은 어떻게 할까?

 집에 후라이팬 하나쯤은 다 있으실텐데요. 혼자 자취를 하시는 분이라도 라면을 끓여먹을 냄비와 후라이팬 하나쯤은 가지고 계실 겁니다. 요리를 하다보면 기름때가 배기도 하고 타기도 하는데요. 오늘은 후라이팬 기름때 제거 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

- 기름때 빼는 방법은?

 후라이팬의 기름을 제거하기 위한 방법은 크게 두 가지가 있는데요. 하나씩 어떠한 방식으로 제거가 가능한지 알려드리도록 하겠습니다. 후라이팬을 깨끗하게 닦겠다고 수세미에 세제를 묻혀 닦으면 코팅이 다 벗겨질 수 있는데요. 코팅이 벗겨지면 요리할 때 음식물이 달라붙어 더 자주 타게 됩니다.

 

 

- 첫 번째, 밀가루

 첫 번째 방법은 바로 밀가루를 사용하는 방법인데요. 후라이팬 기름때 제거 시에 우선 밀가루 물을 만들어 줍니다. 이때 물을 한컵 정도 후라이팬에 넣어주시고, 여기에 밀가루를 한 숟가락 넣어주세요. 처음에 밀가루를 넣으면 물에 말 풀어지지 않을텐데요.

 

 이때 잘 저어주시면서 물에 밀가루를 풀어주시면 됩니다. 완벽하게 다 풀릴 필요까지는 없구요. 어느 정도 풀리면 됩니다. 그리고 나서 후라이팬을 달궈주시면 되는데요. 처음에 강한불로 달구다가 밀가루 물이 끓기 시작하면 중불로 바꿔주시면 됩니다.

 

 잘 끓이다보면 수분이 날아가서 걸쭉해지는 때가 오는데요. 이때 불을 꺼주시면 됩니다. 그리고 닦아주시면 되는데요. 닦을 때는 뜨거운 물로 수세미 없이 씻어주시면 됩니다. 그리고나서 밀가루가 다 떨어지면 키친타올로 물기를 닦아주면 된다고 합니다.

 

 

- 두 번째, 베이킹소다

 베이킹소다를 사용하여 후라이팬 기름때 제거하는 방법도 밀가루와 비슷한데요. 사용하시는 분들마다 방법이 다 다르더라구요. 모두 다 알려드리면, 우선 물에 베이킹소다를 섞어서 후라이팬에 분무해주는 방법이 있습니다.구석구석 다 묻도록 뿌려주시면 됩니다.

 

 이렇게 뿌린 다음 30분 가량 가만히 놔뒀다가 뜨거운 물로 헹궈내고 키친타올로 닦아주는 방법이 있습니다. 또 다른 방법으로는 후라이팬에 물을 넣고, 거기다 베이킹소다를 넣어 끓여주는 방법이 있는데요. 이 방법을 사용하시려면 위에 밀가루로 닦을 때와 동일하게 해주시면 됩니다.

 

 

- 탄 부분은?

 요리를 하다보면 탈 때도 있는데요. 기름을 사용하여 튀김 요리를 하는 경우 튀김가루나 조그만 음식물이 타는 경우는 아주 많습니다. 그리고 실수로 너무 오래 끓여 요리가 다 타버리는 경우가 있는데요. 이때는 후라이팬 탄자국이 선명하게 남아 잘 안지워지는 경우가 있습니다.

 

 이럴 때는 기름때를 제거할 때와 마찬가지로 물을 넣고, 베이킹소다를 풀어서 끓여주는 방법이 있습니다. 또는 식초를 이용하는 방법도 있는데요. 물을 넣어주고 식초를 넣어 약한불로 가열해 줍니다. 이때는 물보다 식초를 더 많이 넣어야한다고 하네요. 물론 이 방법은 냄새가 많이 난다는 단점이 있다고 합니다.

 

 지금까지 후라이팬 기름때 제거 방법과 탄자국 제거 방법을 알아보았는데요. 후라이팬은 수세미로 빡빡 문지를 경우 코팅이 벗겨져 오래 사용하기가 힘듭니다. 그러니 위에 알려드린 방법들로 깔끔하게 닦아주시면, 코팅된 상태로 오래 사용하실 수 있겠습니다.

 

▼알면 좋은 정보▼

 

목에서 피가 나오는 이유?

 

유언장 양식을 살펴보자!

 

올바른 당근 보관법!

=====================

 

 

댓글 트랙백

Designed by CMSFactory.NET