기술이 발달하면서 세계의 많은 나라에서 기근이 많이 사라졌습니다.
농사를 편하게 짓기 위해 농약이 개발되는가 하면, 대규모 생산이 가능하도록 트랙터가 개발되기도 했습니다. 덕분에 기근에서 벗어나기도 했지만 오히려 이 때문에 사라진 식물들도 있는데요. 그중 하나가 곰보배추였다고 합니다.
오늘은 곰보배추 효능과 먹는법을 알아보도록 하겠습니다.
- 곰보배추란?
위에서도 잠깐 말씀드렸지만 곰보배추는 원래 우리나라에서도 재배가 잘 되고 있었는데 농약을 사용하면서 찾아보기 힘들어졌었다고 합니다. 그러다 시골 주민들의 노력으로 되살려 잘 재배하고 있다고 하는데요.
약초로 불릴 정도로 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있지만 이 효능도 잘 알려지지 않아 점차 사라져가는 식물이었다고 합니다. 곰보배추라는 이름은 잎의 표면이 울퉁불퉁한 곰보 자국을 닮아 곰보배추라고 불린다고 합니다.
요즘은 전라도와 경상도 지방에서 많이 볼 수 있다고 합니다.
- 곰보배추 효능
곰보배추는 약초로 사용될 만큼 몸에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
곰보배추 효능으로는 감기나 천식, 기침 등의 기관지질환에 좋고, 폐렴이나 결핵, 그리고 자궁질환이나 생리불순 등 여성에게도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
요즘처럼 날씨가 오락가락하고 일교차가 심한데다 계절이 변하는 시기에는 감기에 많이 걸리시거나, 비염 때문에 고생하시는 분들이 많은데요. 그런 분들은 이 곰보배추를 꾸준히 섭취하시면 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
- 곰보배추 먹는법
곰보배추는 기침이나 감기 등의 기관지질환에 좋다고 말씀드렸는데요.
차로 꾸준히 닳여서 먹으면 기관지질환 예방이나 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 곰보배추를 물에 잘 씻어서 말린 다음 차를 닳여 마실 때처럼 물에 넣어서 닳여 마시면 된다고 합니다.
또는 요즘에는 몸에 좋은 식품들이 먹기 편하게 환이나 가루 등으로 판매되기 때문에 이를 물과 함께 섭취하는 방법이 가장 일반적이라고 합니다. 다만 차로 마실 경우 약간의 비린 풀냄새가 날 수도 있다고 합니다.
- 곰보배추 부작용
약초와 같은 식품이라고 하더라도 간혹 몸에 부작용이 나타나는 경우가 있는데요.
곰보배추는 딱 조심해야할 부작용은 없지만, 부작용이 나타나는 사람이 종종 있다고 합니다. 이런 사람들은 곰보배추를 섭취하면 현기증이나 복부불쾌감, 가벼운 두통 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
그러니 새로운 음식을 먹을 때는 소량 섭취 후 별다른 부작용이 나타나지 않을 때 섭취량을 늘려가는 것이 좋겠습니다.
▼알면 좋은 정보▼
=====================