까마중 효능 & 먹는 방법

 이번 포스트에서는 까마중 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 건강식이나 약초에 관심이 많은 분들께서 까마중 같은 풀을 찾으실 텐데요. 까마중은 무엇인지 알아보고, 어떤 효능이 있는지, 또 먹는 방법은 어떻게 되는지 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



- 까마중이란?

 까마중이라는 이름은 재미있게 지어졌는데요. 흔히 어린 스님을 까까중이라고 부르는 것처럼 까마중은 열매가 스님의 머리를 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.


 예전에는 허기를 달래기 위해 이 열매를 먹기도 했다고 하는데요. 영양분이 가득해서 좋은 약재로 사용되고 있다고 합니다. 어디서나 잘 자라는 강인한 식물이기 때문에 키우기도 좋다고 합니다.



- 까마중 효능

 그렇다면 까마중 효능 효과는 어떤 것들이 있을까요?


 까마중은 약재로도 활용되는 만큼 좋은 효능을 많이 가지고 있는데요. 고혈압이나 암, 종기, 황달, 신장염, 기관지염 등 다양한 질환에 효과가 좋다고 합니다.


 염증을 가라앉히는 효과가 있기 때문에 특정 질환을 예방하기 위해 섭취하는 것뿐만 아니라, 평소에 꾸준히 드시면 다양한 질환을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.



- 까마중 먹는 방법

 까마중은 열매와 잎 모두 섭취할 수 있다고 합니다.


 줄기에 붙은 어린잎은 나물로도 삶아서 섭취할 수 있는데요. 독성이 조금 있다고는 하지만 몸에는 문제가 되지 않는다고 합니다. 그래도 걱정이 되시는 분들은 잎을 삶아서 물에 우려내면 독성이 빠진다고 하니 참고하시면 되겠습니다.


 열매는 그 자체로 직접 따서 먹어도 된다고 하는데요. 잘 익으면 검게 색이 변한다고 하니 그때 먹는 것이 좋습니다. 또는 열매를 갈아 주스로 만들어 먹는 방법도 있습니다.



- 까마중 부작용

 아무리 좋은 한약재로 쓰인다고 하더라도 부작용이 없지는 않을 텐데요.


 앞에서 말씀드렸듯이 약간의 독성이 있기 때문에 조심히 섭취해야 하는 부분이 있습니다. 까마중에는 솔라닌이라는 독성물질이 있다고 하는데요. 독성을 잘 빼서 먹거나, 적게 먹을 경우에는 큰 문제가 되지 않는다고 합니다.


 열매를 너무 많이 섭취할 경우에는 구토나 두통 등의 중독 증상이 나타날 수 있다고 하니 적당히 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

▼알면 좋은 정보▼

 

입덧을 하는 시기는?

 

바세린 활용은 어디에?

=====================

 

 


댓글 트랙백

Designed by CMSFactory.NET