낫또 맛있게 먹는 법 & 하루 섭취량

 이번 포스트에서는 낫또 맛있게 먹는 법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.


 낫또는 보통 일본에서 많이들 먹는 음식인데요. 김치처럼 발효음식으로써 건강관리에 관심이 많으신 분들은 섭취하시면 좋은 음식입니다. 또한 다이어트에도 효능이 좋다고 하는데요. 낫또란 무엇인지부터 정확히 알아보도록 하겠습니다.



- 낫또란?

 다들 알고 계시겠지만 낫또는 일본 전통 발효식품입니다. 우리나라의 전통 발효식품이 김치인 것처럼 말이죠. 낫또는 대두라는 콩에 낫또균을 넣어 발효시켜서 만드는 음식입니다.


 이 낫또는 세계 5대 건강식품 중 하나로 손꼽힐 만큼 건강에 좋다고 하는데요. 지금부터는 낫또의 효능은 무엇이 있는지, 낫또 맛있게 먹는 법은 어떻게 되는지, 하루 섭취량은 어느 정도가 적당한지 등에 대해 하나씩 살펴보겠습니다.



- 낫또의 효능

 대두를 삶은 다음 낫또균을 넣어 발효시키는 과정에서 다양한 영양소가 생성된다고 합니다. 이때 생기는 바실러스균이라는 균은 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있다고 합니다.


 또한 혈전이 생기는 것을 막고, 동맥경화나 고지혈증, 뇌졸중 등 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 설사와 변비 증상을 예방하거나 완화시키는 효능도 있어 여성분들에게 많은 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다.



- 낫또 맛있게 먹는 법

 낫또를 먹는 방법은 아주 다양합니다. 우리가 흔히 아는 낫또 섭취방법은 밥 위에 올려서 밥과 함께 먹는 것인데요. 이외에도 구운 김에 밥을 싸서 간장에 찍어먹는 것도 맛있다고 합니다.


 또는 상추 같은 채소에 싸서 먹는 것도 좋다고 하는데요. 이때 맛이 별로라면 된장이나 고추장을 함께 넣어 먹어도 좋다고 합니다. 그리고 비빔밥을 만들면서 함께 넣어도 되고, 김밥이나 토스트 등에 함께 첨가할 경우 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.



- 낫또 하루 섭취량

 심혈관질환 예방 등 건강에 좋은 효능이 많은 낫또라고 하지만 과하게 섭취할 경우 문제가 생길 수도 있는데요. 만약 신장에 문제가 있을 경우에는 낫또를 소량만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


 그렇지 않은 경우에는 낫또 하루 섭취량은 최대 100g 정도가 좋다고 하네요. 낫또에는 염분이 많이 포함되어 있기 때문에 너무 많이 섭취하는 것은 오히려 건강에 해가 될 수도 있다고 합니다.


 이상으로 낫또 맛있게 먹는 법과 하루 섭취량에 대한 이야기를 마치도록 하겠습니다.

 

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