이번 포스트에서는 산수유 효능과 먹는법, 그리고 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
산수유는 많은 분들이 이미 알고 계실 텐데요. 오늘은 산수유가 무엇인지 다시 한 번 알아보고, 정확히 어디에 좋은지 알아보고, 또 어떻게 먹어야 하는지, 혹시 부작용은 없는지에 대해 하나씩 알아보겠습니다.
- 산수유
산수유는 잘 알고 계신 것처럼 봄에 노란 꽃을 피우며 가을에 붉은 열매가 맺힙니다. 우리가 알고 있는 산수유는 이 붉은 열매인데요.
산수유는 우리몸에 좋아 옛날부터 약재로 사용되었다고 합니다. 늦가을이면 열매를 수확해서 씨앗을 발라낸 후 말려서 약으로 사용했다고 하는데요. 옛날에는 약용으로 심었지만 요즘에는 정원수로 많이들 키우고 계신다고 합니다.
그렇다면 이런 산수유 효능은 어떤 것이 있을까요?
- 산수유 효능
산수유는 열매와 씨앗에 각각 다른 효능이 있어 약재로 사용할 경우 따로 사용한다고 합니다.
효능을 말씀드리기 위해서 구분 없이 말씀을 드릴 텐데요. 산수유 효능으로는 가장 먼저 남성의 정력과 여성의 생리통에 좋은 효능이 있다고 합니다. 게다가 혈당을 낮춰 당뇨에도 좋고, 성인의 허리통증이나 무릎통증에 좋다고 합니다.
또한 혈압을 낮춰 고혈압에 좋은 효능이 있고, 항암작용, 이뇨작용, 억균작용, 어린이의 야뇨증, 성인병 예방, 스트레스 억제 등에 좋은 효능이 있다고 합니다.
- 산수유 먹는법
산수유도 먹는 방법이 다양합니다.
요즘에는 다양한 방식으로 가공된 산수유를 판매하고 있는데요. 어떤 산수유를 구매하시느냐에 따라 섭취 방법도 달라집니다. 일반적으로 산수유는 가루, 환, 즙, 술, 엑기스, 차 등이 있습니다.
보관이 편하고 산수유 효능을 제대로 얻기 위해서는 말려서 가루로 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다. 가루나 말린 산수유를 물에 달여 차로 마셔도 좋고, 씨를 제거해 깨끗이 씻은 다음 소주를 부어 산수유 술로 먹는 방법도 있다고 합니다.
- 산수유 부작용
몸에 좋은 음식이라도 부작용이 있다면 섭취를 피해야할 텐데요.
산수유를 올바르게 섭취한다면 큰 부작용은 없다고 합니다. 그러나 몸에 맞지 않거나, 술로 담궈드시면서 너무 많이 섭취하실 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다.
산수유는 소화기관이 약한 사람이 복용할 경우 변비나 얼굴에 열이 오를 수 있어서 처음에는 소량 섭취해보고 몸에 문제가 없으면 양을 더 늘려서 섭취하시는 것을 권하고 있다고 합니다.
▼알면 좋은 정보▼
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