생강청 효능 | 보관법과 숙성기간

 이번 포스트에서는 생강청 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 먼저 우리 몸 어디에 좋은지 알아본 다음 생강청 보관법과 숙성기간에 대해서도 알아보겠습니다. 생강청을 드실 분들은 이번 포스트를 끝까지 읽어보시면 유용한 정보를 얻어가실 수 있을 겁니다.



- 생강청 효능

1. 면역력 증강


 면역력이 떨어지면 다양한 질환이 한꺼번에 찾아오기도 합니다. 생강청은 그런 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 하는데요. 백혈구를 더욱 건강하게 만들어 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다.



2. 살균작용


 살균이라고 하면 세균을 죽이는 작용을 말하는데요. 생강에는 매운맛의 성분인 진저롤이라는 성분이 있어 가종 균을 제거하는데 효과적이라고 합니다. 이를 통해 세균으로 인한 질환을 예방하는 효과가 있겠죠?



3. 장 운동


 생강청은 장 운동을 촉진시켜 설사나 변비를 치료하는 효과가 있다고 합니다. 또한 구역질 등의 증상에도 효과가 좋다고 하는데요. 물론 한 번 섭취한다고 모든 효과를 볼 수 있는 것은 아니고, 꾸준히 섭취할 경우에 이런 효과들을 볼 수 있겠습니다.



4. 기타


 이외에도 다양한 효능이 있다고 하는데요. 감기를 예방하기도 하고, 신진대사를 원활하게 하고, 기관지염 예방, 우울증 완화, 천식 해소, 동맥경화나 뇌경색 등의 질환을 예방하는 효과도 있다고 합니다.



- 생강청 숙성기간

 생강청 숙성기간을 살펴보기 전에 생강청 만드는 법을 간단하게 보면, 일반적으로 생강을 씻어 껄집을 벗긴 뒤 얇게 썰어줍니다.


 거기다 준비한 설탕의 약 3분의 2를 넣어 소독한 병에 담궈 올리고당과 남은 설탕을 모두 넣어주면 되는데요. 이렇게 만든 생강청 숙성기간은 보통 3개월 이상 필요하다고 합니다.


 최소 3개월 이상이니 그 이상 숙성시키셔도 좋다고 합니다. 이는 취향에 따라서 선택하시면 되겠죠?



- 생강청 보관법

 위 방법으로 만든 생강청은 숙성기간이 지난 후에 냉장고에 넣어 보관을 하게 됩니다.


 이때 그냥 통째로 넣어 보관하는 것보다는 생강청의 청만 걸러서 냉장 보관하는 것이 좋다고 합니다. 그래야 망가지지 않게 더욱 오래 보관할 수 있다고 합니다.


 이렇게 숙성시키고 보관한 생강청은 다양한 방법으로 섭취가 가능하니 활용법도 찾아보시고 꾸준히 섭취하시면 건강에 도움이 되겠습니다.


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