헬리코박터균에 좋은 음식 & 나쁜음식

 이번 포스트에서는 헬리코박터균에 좋은 음식과 나쁜 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


 텔레비전 광고에서 헬리코박터균이라는 말은 많이 들어보셨을 텐데요. 이 균이 어떤 균인지 정확히 알고 계신가요? 아마도 정확히 아는 분들은 별로 없을 텐데요. 먼저 이 균에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



- 헬리코박터균이란?

 음식을 섭취하게 되면 입과 식도를 통해 위로 들어가게 됩니다. 위에서는 위액이 많이 분비되는데요. 이 위액은 산성도가 높기 때문에 세균이 살기도 쉽지 않다고 합니다.


 물론 그로 인해 소화기능이 뛰어나기는 한데요. 헬리코박터균이란 위의 아래쪽 부분에 사는 균이라고 합니다. 이 균은 위에서만 발견된다고 하는데요. 몸 밖으로 나와버리면 바로 죽기 때문이라고 하네요.



- 어떤 문제를 일으킬까?

 보통 헬리코박터균은 위궤양이나 위림프종, 위염 등 위에 문제를 일으키는 경우가 많고, 각종 소화기 질환의 원인이 되기도 한다고 하는데요.


 헬리코박터균은 성인의 반 이상이 감염되어 있을 정도로 흔한 균이라고 합니다. 물론 이 균에 감염된다고 해서 모든 사람이 증상이 나타나는 질환에 걸리는 것은 아니라고 합니다.



- 헬리코박터균에 좋은 음식

 헬리코박터균을 제거하거나 억제시키는 음식을 꾸준히 섭취해주면 위장에 있는 헬리코박터균의 수가 많이 줄어들 수 있다고 합니다.


 그런 음식들로는 매실, 발효식품인 김치, 홍삼, 마늘, 오메가3, 요구르트, 양배추, 감초 등이 있다고 합니다. 여기에는 우리가 즐겨먹는 음식도 있고, 굳이 찾아서 챙겨먹어야 하는 음식도 있는데요. 모두 드시기보다는 하나라도 꾸준히 섭취하시는 것이 좋겠습니다.



- 헬리코박터균에 나쁜음식

 좋은 음식이 있다면 나쁜 음식도 있을 텐데요. 여기서 나쁜 음식이라고 하면 헬리코박터균이 더 많아지게 만들 수 있는 음식들을 말합니다.


 피하는 것이 좋은 음식으로는 우선 맵고, 짜고, 단 음식처럼 간이 센 음식입니다. 그리고 특히 탄 음식을 피하는 것이 좋다고 합니다. 물론 알콜이 함유된 술 같은 음료는 반드시 피하는 것이 좋겠습니다.



-  어떻게 감염되는 걸까?

 헬리코박터균에 어떻게 감염되는 건지 궁금하신 분들이 계실 수 있는데요. 아직 확실한 것은 아니라고 하지만, 감염이 된 사람이 토하거나 소변이나 대변에 오염된 물 등을 통해 감염될 수 있다고 합니다.


 또한 침으로도 감염될 수 있기 때문에 찌개를 같이 먹는다든가, 컵을 같이 쓰는 등의 원인으로 감염이 될 수 있다고 하니 주의하시는 것이 좋겠습니다.

 

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