삼지구엽초 효능 & 먹는 방법

 이번 글에서는 삼지구엽초 효능과 먹는 방법에 대해 살펴보겠습니다.


 요즘 약초에 관심을 가지시는 분들이 많은데요. 가공된 식품이 아니라 자연에서 나는 만큼 잘만 챙겨드시면 건강을 유지하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.


 먼저 삼지구엽초에 대해 알아보겠습니다.



- 삼지구엽초

 삼지구엽초는 약용으로 많이 활용되는 식물이라고 하는데요. 하나의 가지에서 새로운 가지가 나면서 세 갈래로 나눠지고, 또 각 가지에서 세 갈래로 새로운 가지가 나서 붙여진 이름이 삼지구엽초라고 합니다.


 중국의 한 우화에서는 양치기 노인이 힘이 넘치는 양이 뜯어먹는 풀을 먹어봤는데 지팡이를 짚고 다니던 노인이 뛰어다닐 수 있게 될 정도로 건강해졌다는 이야기가 있습니다. 그만큼 원기를 회복하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.



- 삼지구엽초 효능

 삼지구엽초의 가장 일반적인 효능은 위에서 말씀드린대로 원기회복에 도움을 주는 효능입니다. 또한 남성의 정력에 좋다고 알려져있는데요. 그만큼 기력을 높이고, 몸을 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 합니다.


 또한 열량이 낮아 체중조절에도 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 일반적인 삼지구엽초 효능은 건강한 생활을 돕고, 신경계나 비뇨계 질환을 완화시키는 효능이 있다고 합니다.


 몇 가지 예를 들자면, 원기부족, 우울증, 야뇨증, 설사, 저혈압, 건망증, 관절냉기, 냉병, 강장제, 이뇨 등에 좋다고 합니다.



- 삼지구엽초 먹는 방법

 삼지구엽초는 대개 차로 달여마시거나 술을 담가 마시는 경우가 일반적이라고 합니다.


 다만 맵고 단맛이 강하기 때문에 차로 달일 때는 대추와 함께 달이면 매운맛을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 한번에 너무 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 좋은데요.


 한번에 삼지구엽초 약 5g을 200cc의 물에 달여서 섭취하시면 된다고 합니다. 또한 술로 담글 때는 약재 200g과 설탕 100g, 소주 2L의 비율로 술을 담가 약 100일 정도 숙성시킨 뒤 아침 저녁으로 한잔씩 먹으면 좋다고 합니다.



- 삼지구엽초 부작용

 종종 몸에 맞지 않거나, 잘못 섭취하시는 분들은 부작용이 나타날 수 있는데요.


 복용 후 몸에 열이 많이 나거나 가슴이 답답한 증상, 어지럼증, 이뇨 억제, 구토, 여성호르몬 질환 악화 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.


 그러니 처음부터 다량 섭취하지 마시고 조금씩 섭취하신 후에 몸에 부작용이 나타나지 않을 경우 양을 조금씩 늘리는 것이 좋겠습니다. 다만 그렇더라도 적정량까지만 늘리는 것이 좋겠죠?

 

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