생강가루 만들기 & 활용법

 이번 포스트에서는 생강가루 만들기 방법과 활용법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.


 나이가 들면서 건강의 중요성을 더욱 절실히 깨닫게 되는데요. 음식을 잘 섭취하는 것만으로도 건강 유지에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다. 먼저 생강가루의 효능은 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.



- 생강가루 효능

 생강은 보통 요리를 할 때 많이 사용되는데요. 고기나 생선요리를 할 때 잡냄새를 잡기 위해 많이 사용됩니다. 물론 잡내를 잡기 위해서만 사용되는 것은 아니고 건강에도 좋은 효능을 많이 가지고 있어 요리에 자주 사용되고 있습니다.


 생강은 더운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 여성분들에게 좋다고 합니다. 또한 구역질이나 구토를 할 때 증상을 호전시켜주고, 멀미 예방의 효과도 있다고 합니다. 감기 예방과 피로회복에도 효과가 좋다고 하니 겨울에 따뜻하게 챙겨드시면 좋겠죠?




- 생강가루 만들기

 요즘에는 보통 먹기 쉽게 식품으로 조리가 되어 판매를 하고 있습니다. 그러나 집에서 직접 만들어 먹는 것만큼 안전하고 건강에 좋은 것은 없을 텐데요.


 생강가루 만들기는 먼저 생강을 물에 깨끗이 씻어줍니다. 그다음 생강의 껍질을 벗겨줘야 합니다. 껍질을 벗긴 후에는 얇게 썰어줍니다. 그래야 바짝 말리기 쉽습니다. 그리고 찬물에 헹궈주면 전분이 빠진다고 합니다.



 생강을 슬라이스 한 후에는 바짝 말려주시며 되는데요. 집에 만약 식품건조기가 있다면 건조기를 활용하여 말려주시고, 없다면 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 곳에 말려주시면 된다고 합니다.


 다 말린 후에는 가루로 만드는 과정만 남는데요. 이때는 말린 생강을 믹서기로 갈아주면 생강가루 만들기가 끝난다고 합니다. 이렇게 만든 생강가루를 가지고 다양한 방법으로 섭취하시면 됩니다.



- 생강가루 활용법

 생강을 말려서 가루로 만든 생강가루는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 가장 흔한 방법이 생강차로 마시는 방법인데요. 뜨거운 물에 생강가루와 꿀 등을 넣어 생강차로 마시면 된다고 합니다.


 이외에도 밥을 지을 때 넣어서 생강밥으로 먹거나, 요리할 때 잡내제거와 건강을 위해서 넣거나, 카레를 할 때 넣어도 좋다고 합니다. 또한 설탕과 생강가루, 계피를 넣어 끓이면 생강시럽을 만들 수 있어 꿀 대신 먹는 방법도 있다고 합니다.


 이상으로 생강가루 만들기 방법에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.


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