카카오 닙스 먹는방법 & 먹는양 & 부작용

 벌써 올 한해도 다 지나가고 있습니다.


 이제 슬슬 내년 계획을 세우시는 분들도 계실 텐데요. 내년에 건강관리에 더욱 힘쓰실 분들은 이번 카카오 닙스 먹는방법 포스팅을 집중해주시면 좋겠습니다.



- 카카오 닙스란?

 카카오 닙스에서의 카카오는 우리가 흔히 초콜릿에서 볼 수 있는 그 카카오가 맞습니다. 초콜릿을 만들기도 하는 원료인데요. 카카오 닙스는 배아와 껍질을 제거한 카카오콩을 부르는 다른 말이라고 합니다.


 카카오콩을 발효시키고 건조한 다음 볶아서 껍질을 까고 잘게 부숴서 만든다고 하는데요. 초콜릿이 되는 카카오보다는 가공을 덜 하기 때문에 카카오의 원래 성분을 더욱 많이 함유하고 있어 건강에 더 좋다고 합니다.



- 카카오 닙스 먹는방법

 아래에서 더 자세히 알아보겠지만 카카오 닙스는 세계 항산화 식품 탑3에 꼽힐만큼 효과가 좋다고 하는데요. 카카오콩을 가공한 것이기 때문에 일반 콩처럼도 활용이 가능하다고 합니다.


 일반적으로는 카카오 닙스를 견과류처럼 생으로 먹을 수도 있는데요. 쓴 맛을 싫어하시는 분들은 우유나 요거트에 넣어 먹는 경우가 많다고 합니다. 또한 샐러드나 시리얼에 넣어 먹기도 하고, 차로 닳여먹기도 한다고 합니다.



- 카카오 닙스 효능

 위에서도 말씀드렸다시피 카카오 닙스는 아주 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다. 또한 체지방을 분해하며 내장지방이 쌓이는 것을 억제해 체중감량에도 도움이 된다고 합니다.


 혈관 건강에도 효과가 좋은데요. 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막아 고지혈증이나 동맥경화, 뇌졸중이나 고혈압 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 이외에도 노화방지, 변비예방, 뼈 건강, 우울증 예방 등의 효과가 있다고 하네요.



- 카카오 닙스 부작용

 카카오 닙스 하루서취량은 대략 하루에 두세 스푼 정도 된다고 합니다. 이때 스푼은 티스푼을 기준으로 합니다. 물론 다른 음식을 통해 카페인을 전혀 섭취하지 않는 경우에는 조금 더 섭취가 가능하다고 합니다.


 만약 카카오 닙스를 과다하게 섭취하거나, 체질상 맞지 않을 경우에는 카카오 닙스 부작용이 나타날 수도 있다고 하는데요. 불면증이나 신경과민, 고혈압, 가슴 두근거림, 손 떨림 등의 부작용도 나타날 수 있다고 합니다.


 지금까지 카카오 닙스 먹는방법과 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.

 

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